您当前的位置:首页 » 公共服务 » 导游之窗

导游必须具备的四个素质

发布时间:2019-08-27 16:02:24 文章字号:[] 视力保护色:

一、对于导游行业发自内心的热爱

“当你举起导游旗的那一刹那,你是否做好了心理准备?

导游行业没有速成,没有十年八年的准备难有所成。

现在,在导游行业内,如果你干上两三年就算老导游了。人才流失、留不住优秀的外语人才已经成为阻碍导游行业发展的顽疾。

导游这个职业最基本的要求就是你必须是发自内心地热爱这个职业。只有这样,你才可能主动学习,才可能花费十年八年的时间完成知识储备。

所以说,导游要成才很难。不仅要掌握景点知识,出了景区,旅游六要素,生活层面、社会层面的知识你都要有所了解。只有这样,你的客人才会接纳你,进而信任你。

以前,我们说导游要做杂家,那是因为信息不对称,你知道的比客人多。

现在则不然,可能你在前面讲,客人直接就在百度上搜到了相关内容。如果你讲得和百度一致,客人可能相视一笑,言下之意,”这个导游不过如此“;讲得不一致,他会毫不留情地指责你。

所以,今天的导游要做专家,百度上介绍某个景点可能有百余条信息,客人不会把这百余条信息全部读完。

但是,作为导游的你,不仅要读完这些信息,还要甄别他们的真伪,然后把他们融会贯通成为你自己的导游词。而这一切的基础是热爱这个职业,肯于花时间完成知识储备。

二、做好全方位知识储备

知识储备包括两个方面:一是在日常生活中不断学习,提升自己;二是上团前有针对性的知识储备。

通常新导游要经过三个阶段才能逐渐成熟。

第一阶段困惑很多,不敢接团,因为怕被客人问倒;

第二阶段,工作一两年后,积累了一些经验,感觉自己知识丰富,有点自我膨胀;

第三阶段是大多数老导游正在经历的,就是越干越害怕,不知道客人会问出什么问题。

这就涉及上团前的知识储备,首先要对客人有基本了解,大致是什么年龄段、知识层次如何、可能会问哪些问题,根据预测提前准备,针对性一定要强。


三、提高导游讲解技巧

导游要练功,每天练绕口令、练练发音的五个部位等等。今天的政务接待要求更高了,就说从八大关景区出来到下一个景区的路上,上车先讲一分二十秒,然后播放录音带,最后还能剩下多少时间供导游讲解呢?

这一方面要求导游前期准备工作要充分,另一方面要根据车速随时调整讲解节奏,通常政务接待要求一分钟讲解110字左右,可以根据这个标准准备导游词。


四、才艺方面的储备

才艺与导游词完美结合,才是导游的最高境界。要尽可能地体现本土特色。导游员不仅要会讲目的地的文化艺术,还要能够将之以自己的方式表现出来。



上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭