您当前的位置:首页 » 公共服务 » 导游之窗

全国导游考试必背100个『考点总结』!

发布时间:2019-08-02 11:16:33 文章字号:[] 视力保护色:

1、司马迁经过艰苦而长期的旅行活动写出了历史巨著《史记》。

2、郑和下西洋发生在明朝。

3、历史巨著《史记》的作者是司马迁。

4、第二次世界大战以后,世界各地的大众旅游活动迅速掀起。

5、导游服务质量是旅游服务质量高低的最敏感的标志。

6、现代旅游业的三大支柱是旅行社、饭店和交通,其中旅行社被称为旅游业的龙头。

7、新中国成立后建立的第一家旅行社成立于厦门。

8、新中国成立后建立的第一家旅行社是华侨服务社。

9、1923年,陈光甫先生在自己开办的上海商业储备银行设立了旅行部,办理旅行业务。

10、1954年,中国国际旅行社在北京成立,并在全国设立了14家分社。

11、近代旅游活动中全程陪同最早出现在1841年。

12、世界上第一次有商业性导游陪同的旅游活动出现在1846年。

13、世界上第一家商业性旅行社成立于1845年。

14、1841年托马斯·库克组织570人从曼彻斯特前往拉夫巴勒参加禁酒大会,标志者近代旅游业的诞生。

15、古罗马时期是世界古代旅行的全盛时期。

16、近代旅游业兴起,出现了专门为游客提供讲解的服务人员是在19世纪中期

17、旅行是建立在经商贸易基础上的一种经济活动。

18、导游服务具有明显的涉外性,主要表现在宣传中国、当好民间大使等方面。

19、导游服务范围主要包括导游讲解服务、旅行生活服务、导游咨询服务、旅游安全服务等几方面。

20、世界各国均认为导游服务的基本性质包括服务性、社会性、文化性、经济性、涉外性。

21、图文声像导游方式也称为物化导游方式,目前主要分为图文导游方式、声像导游方式、多媒体导游方式等几种。

22、现代导游服务方式多种多样,大致可划分实地口语导游、图文声像导游两大类。

23、现代旅游业的三大支柱是旅行社、旅游饭店、 旅游交通。

24、1980年,我国旅行社业形成了三足鼎立的局面,中国旅行、中国青年旅行社、中国国际旅行社等三家旅行社承揽了绝大部分旅游业务。

25、实地口语导游长期以来一直是主要的导游方式。

26、导游服务质量是旅游服务质量高低的最敏感的标志。

27、古代的向导与现代的导游员最本质的区别在于古代的向导不具有商业性质。

28、语言是导游人员最重要的基本功,是导游服务的工具。

29、旅游的本质就是一种探求文化的活动。

30、《导游奖励晋升和加分备案办理程序》由全国导游人员等级考核评定委员会制定。

31、对于导游技能的考核,现在运用较多的是游客综合评价方法。

32、很多国家在考核导游员时坚持的“A、S、K”原则,其中"k"指导游员的导游知识,"s"指导游员的导游技能,"A"指导游员的工作态度。

33、要使刚获得导游资格证的人员能胜任工作,旅行社必须对其进行职业化的教育培训,也就是通常说的岗前培训。

34、心智技能是指工作中没有规范化的操作程序,只能凭经验、知识、才智随机应变、灵活操作的能力。

35、1994年,世界旅游组织把“高质量的旅游,高质量的员工”作为当年的旅游主题。

36、1989年,我国颁布的《导游人员管理条例》规定,国家实行全国统一的导游人员资格考试制度。

37、获得导游人员资格证书一年后,就技能、业绩和资历对其进行考核,合格者自动成为初级导游人员。

38、获初级导游人员资格两年以上,业绩明显,考核、考试合格者可晋升为中级导游。

39、取得中级导游人员资格四年以上,业绩突出,水平较高,在国内外同行和旅行商中有一定影响,考核、考试合格者晋升为高级导游人员。

40、取得高级导游人员资格五年以上,业绩优异,有突出贡献,有高水平的科研成果,在国内外同行和旅行商中,有较大影响,经考核合格者晋升为特级导游人员。

41、自由职业导游人员构成了西方大部分国家导游队伍的主体。

42、当前我国导游队伍的主体是专职导游。

43、景点景区导游人员是指在旅游景区、景点,如博物馆、自然保护区等为游客进行导游讲解的工作人员。

44、全程陪同导游人员是指受组团旅行社委派,作为组团社的代表,在领队和地方陪同导游人员的配合下实施接待计划,为旅游团(者)提供全程陪同服务的工作人员。

45、海外领队是指受国家旅游行政主管部门批准可以经营出境旅游业务的旅行社的委派,全权代表该旅行社带领旅游团从事旅游活动的工作人员。

46、导游人员进行导游活动时,应当佩戴导游证。无导游证从事导游活动的,依据国务院颁布的《导游人员管理条例》的有关规定给予处罚。

47、安全是任何旅游团开展旅游活动的首要问题,旅游安全的第一责任人是旅行社

48、导游员的入社教育主要包括职业理念、职业道德、企业概况、行业发展现状、旅游消费者的特点等方面的内容。 

49、针对新导游进行的“专业培训”,最佳方法有现场观察法、“传、帮、带”法。

50、地陪导游员的主要职责有安排旅游活动、做好接待工作、导游讲解、维护安全、处理问题。

51、全陪导游员的职责主要有介绍情况、全程陪同、落实旅游合同、组织和团结工作、联络工作。

52、导游人员是旅游计划的实施者。

53、作为组团社的代表,全陪在旅游团中起着主导作用。

54、按技术等级划分导游人员分为初级导游人员、中级导游人员、高级导游人员、特级导游人员。

55、根据导游使用的语言可以将其分为中文导游人员、外语导游人员。

56、按职业性质划分,导游人员分为专职导游人员  、兼职导游人员。

57、按业务范围划分,导游人员分为海外领队、全程陪同导游人员、地方陪同导游人员、景点景区导游人员。

58、专职导游人员是指在一定时间内以导游工作为其主要职业的导游人员。

59、客人是导游员服务态度的唯一评判者。

60、导游技能是导游员在导游服务过程中灵活运用各种导游方法和技巧的能力。

61、语言是人际交流、沟通的基本工具,从事国际旅游业的导游人员必须掌握一至两门外语。

62、导游人员从事导游活动,必须经旅行社委派。未经旅行社委派,不得从事导游活动。

63、导游人员,是指依照《导游人员管理条例》的规定取得导游证,接受旅行社委派,为游客提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。

64、当今世界旅游业已呈现出从观光型旅游为主向度假型型旅游为主转变的发展趋势,因此对旅游过程提出了更高的要求。

65、《导游的成功秘诀》一书的作者旅游专家帕特里克·克伦是加拿大人。

66、合身是服饰的规格必须与自己身高体型相一致。

67、合时是服饰的穿着应符合环境、场合和季节。

68、合适是指服饰的款式和颜色要符合个人的身份、地位、年龄、身材和长相。

69、自信是人们对自己才干、能力、知识素质、性格修养,以及健康状况、相貌等的一种自我认同和自我肯定。

70、导游员形象内涵的基础是其道德品质。

71、导游带团旅游期间,不向游客谈及旅行社的内部事务及旅游费用,体现了内外有别原则。 

72、导游员带团旅游期间,必须饮酒时,酒量不要超过自己酒量的1/3。

73、要成为知识渊博的导游就要做到“五勤”并持之以恒,“五勤”指勤动手、勤动脑、勤动腿、勤动口、勤动眼。

74、着装得体是对导游员穿着打扮的基本要求,具体体现为合身、合时、合适。

75、形象的内涵包括学识修养、道德品质等内容。

76、《导游员行为规范》中要求导游带团时应该严格按规章制度办事,主要指严格按照旅行社确定的接待计划安排旅行、对旅行中发生的危险状况明确警示、说明。

77、加拿大旅游专家帕特里克·克伦的经典言论总结:你的知识永远不会饱和;导游人员应“是集专业技能和知识、机智、老练圆滑于一身”的人。

78、导游员身心健康才能更好地完成本职工作,身心健康的主要标准包括身体健康、心理平衡、思想健康、头脑冷静。

79、导游服务“三要素”指语言、知识、服务技能。

80、我国导游人员在史地文化知识讲解方面存在的主要问题有知识面窄、流于表面、生搬硬套。

81、导游员不得套汇、炒汇,也不得以任何形式向海外游客兑换、索取外汇。

82、形象就是一个人的社会责任感、道德感、学识修养、个人心理特征和语言风格、仪表仪态、举止动作等诸方面因素的总和。

83、形象的内涵就是指一个人的道德品质与学识修养,道德品质是形象内涵的基础。

84、服务技能可分为操作技能和智力技能两类,导游服务需要的主要是智力技能。

85、导游带团时不能随便单独去游客的房间,更不要单独去异性游客的房间。

86、语言是导游人员最重要的基本功,是导游服务的工具。

87、职业精神是导游员走向成功的条件,也是企业发展的基础。

88、导游服务中,团队精神的基础是尊重。

89、服务精神是通过为某种事业、集体、他人提供良好的服务,实现双向互动、双边共赢的精神、意识。

90、所谓职业精神,就是与人们的职业活动紧密联系、具有自身职业特征的精神。

91、导游员的敬业精神的核心、本质是无私奉献。

92、基于对工作、事业的热爱,以高度的责任感和使命感,对自己所从事事业的积极投入和执著追求的精神,我们称之为敬业精神。

93、爱国守法是公民道德的基础,也是导游员职业道德的基础。

94、职业作风  是从业者在其职业实践和职业生活中所表现的一贯态度。

95、职业纪律是劳动者在从业过程中必须遵守的从业规则和程序。

96、导游员的职业责任是由社会分工决定的。

97、职业责任是指人们在一定职业活动中所承担的特定的职责

98、职业态度是指个人职业选择所持的观点和态度,包括选择方法、工作取向、选择过程、独立决策能力等方面。

99  、职业理想是人们对职业活动、职业成就的超前反映,与人的价值观、人生观密切相关。

100、“为了完成任务,必要时不惜打破常规”的做法体现了主动精神。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微博

微信

关闭